PARA FOMENTAR PROYECTOS CIENTÍFICOS SOBRE TODO ENTRE JÓVENES

El Hospital Universitario de Getafe entrega sus Premios de Investigación 2018

- por Getafe Diario: 17/12/2018 -
El Hospital Universitario de Getafe entrega sus Premios de Investigación 2018
El Hospital Universitario de Getafe entrega sus Premios de Investigación 2018

El Hospital Universitario de Getafe, en colaboración con la Fundación para la Investigación Biomédica (FIB), ha celebrado su XI Jornada Científica que tiene como objetivo fomentar la investigación entre los profesionales, especialmente los jóvenes. Por otro lado, el Hospital de Getafe, Severo Ochoa, La Princesa y La Fuenfría, finalistas en un concurso de cocina. El próximo miércoles 19, la final

El Hospital Universitario de Getafe entrega sus Premios de Investigación 2018

El Hospital Universitario de Getafe entrega sus Premios de Investigación 2018

El viceconsejero de Humanización de la Asistencia Sanitaria de la Comunidad de Madrid, Diego Sanjuanbenito, ha presidido la entrega de los Premios de Investigación 2018 del Hospital Universitario de Getafe que reconocen los mejores trabajos científicos realizados por médicos, residentes y becarios pre doctorales. El Hospital Universitario de Getafe, en colaboración con la Fundación para la Investigación Biomédica (FIB), ha celebrado su XI Jornada Científica que tiene como objetivo fomentar la investigación entre los profesionales, especialmente los jóvenes.

Para ello, se convoca el Premio de Jóvenes Investigadores, al que se han presentado 31 trabajos procedentes de 11 especialidades. Diez de ellos se han defendido en comunicación oral, siendo los ganadores Anthony Silva, del Servicio de Medicina Intensiva, por el trabajo "La sepsis y la ventilación mecánica alteran las proteínas de unión intercelular tight junction del epitelio alveolar en ratas"; y María Jesús Espinosa Pascual, del Servicio de Cardiología, por el trabajo "Alteraciones psicoconductuales y sociales en el infarto agudo de miocardio sin lesiones coronarias significativas".

Con la celebración de la Jornada se pretende dar a conocer los distintos proyectos que se están llevando a cabo en el Hospital, compartir los resultados obtenidos, animar y fomentar el desarrollo de nuevas líneas de investigación y favorecer la colaboración entre los distintos servicios.

Sanjuanbenito ha destacado en la clausura la excelente labor del Hospital en el campo de la investigación "especialmente en los últimos años, con reconocimientos y prestigio nacional e internacional y un ejemplo claro de responsabilidad social e innovación, abriendo puertas a tratamientos en el campo del envejecimiento".

El Hospital Universitario de Getafe entrega sus Premios de Investigación 2018

El Hospital Universitario de Getafe entrega sus Premios de Investigación 2018

Conferencia de María Blasco

La jornada ha contado asimismo con la participación de Dra. María Blasco, directora del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas, que ha impartido la ponencia científica "Telómeros como dianas terapéuticas en cáncer y envejecimiento" en la que ha resaltado que las líneas de investigación que lidera "están abriendo la posibilidad de mejorar la calidad de vida de las personas mayores". Blasco ha explicado que sus resultados en investigación básica no sólo abren la puerta a una mayor esperanza de vida, sino a combatir los efectos del infarto de miocardio, la fibrosis pulmonar, la osteoporosis y el cáncer. "El siguiente reto es trasladar esta mejora a los estudios con humanos", ha señalado.

La jornada ha premiado también a la mejor publicación o conjunto de publicaciones basadas en un trabajo de investigación original, desarrollado por un investigador o un grupo de investigadores del Hospital. En esta ocasión el Premio de Investigación 2018 del Hospital ha reconocido dos trabajos de la Dra. Mariam E Assar, del grupo del Dr. Leocadio Rodríguez Mañas, de la Fundación de Investigación Biomédica, sobre los mecanismos de la fragilidad en ancianos.

El Hospital de Getafe, Severo Ochoa, La Princesa y La Fuenfría, finalistas en un concurso de cocina

La Comunidad de Madrid, a través del Hospital La Princesa, ha organizado el Segundo Concurso de Cocina Navideña Hospitalaria, que premiará el mejor menú navideño entre todos los hospitales del Servicio Madrileño de Salud.

El pasado viernes se reunió el jurado en la primera fase del concurso, presidido por el consejero de Sanidad, Enrique Ruiz Escudero; la jefa de servicio de Endocrinología del Hospital Príncipe de Asturias, Julia  Álvarez Hernández; la presidenta de la Asociación de Pacientes AEPOVAC, Cecilia Salvador González; la presidenta del Colegio Profesional de Dietistas de Madrid, Lujan Soler Santoro; y el chef del Restaurante La Candela Restó, poseedor de una Estrella Michelín, Samy Ali.

Tras analizar los menús previstos por los hospitales de la región se han seleccionado cuatro finalistas: el Hospital de Getafe, que presentó un menú compuesto por  gazpacho de mango y frutos de mar, timbal de cordero confitado acompañado de láminas de manzana de segundo plato y como postre milhojas navideñas; el menú del Hospital Severo Ochoa consistente en  timbal de salmón ahumado, aguacate y queso de cabra para comenzar, carrillera de ternera a la miel con guarnición de patatas duquesa para continuar y bombones de queso con frambuesa; el Hospital La Princesa, con una propuesta de raviolis de calabacín, solomillo a la naranja y bizcocho borracho de manzana de postre; y,  por último, el Hospital de La Fuenfría,  cuyo menú  está compuesto por ravioli de calabacín en salsa de pera y jengibre, delicia de bacalao sobre crema de piquillos y gambas y manzana al horno rellena con natillas.

El objetivo de esta actividad, en la que han participado en su primera fase 17 hospitales del Servicio Madrileño de Salud, es poner en valor el trabajo de los profesionales de cocina y hostelería de los hospitales madrileños, cuya labor es esencial para la recuperación de la salud de los pacientes. Y, al mismo tiempo, servir como estímulo de mejora constante en el día a día de los profesionales de las cocinas de los hospitales madrileños.

Los equipos de cocina de los cuatro hospitales seleccionados en esta primera fase deberán elaborar los menús en la cocina del Hospital La Princesa el próximo miércoles 19 para la degustación y fallo del premio por parte del jurado. La cocina del hospital ganador recibirá el reconocimiento Estrella Princesa, hospital promotor y organizador del concurso.

En los hospitales de la Comunidad de Madrid se sirvieron el año pasado más de 7.250.000 comidas y cenas a los pacientes. Las dietas de los hospitales se ciñen a recomendaciones nutricionales y equilibradas de endocrinólogos y dietistas. El paciente puede elegir entre varios menús con la doble finalidad de que, además de comida saludable, tengan variedad en su alimentación. Todo esto siempre que el paciente, debido a su patología, no tenga una dieta específica.

Publicidad

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y nuestros servicios al usuario. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies. CONSENTIR - RECHAZAR - VER MÁS